Por Belarmino Mariano*
Não sei se Camila gostava de Pitanga, mas eu adoro. Tanto é que, na porta da minha casa plantei uma pitangueira (Eugenia uniflora). As chuvas de dezembro já estão dando resultados, olhem essa safra!
Como as crianças de hoje em dia evitam sabores agridoce e ácidos. Os frutos amadurecem no pé. Delicia para os passarinhos e para mim, um grande apreciador dessas pequenas delícias.
Pitangas maduras, que em Tupí-guaraní significa vermelho forte. É um arbusto endêmico do Brasil tropical e muito comum no Nordeste e em área litorânea de restinga e mata atlântica.
A pitanga é uma verdadeira explosão de cores em metamorfose. Entre o final da primavera e início do verão (outubro a dezembro), com as chuvas tropicais, sua floração começa toda branquinha como véu.
Em menos de uma semana os pequenos frutos estrelados são verdinhos e pequenos. Em 9 dias já estão crescidos ao tamanho da cabeça de um dedo humano e começam a madurar, mudando de verde para amarelo e em seguida cor laranja até atingir o vermelho claro e depois escuro.
Quando a pitanga começa a ficar alaranjada, entre dois ou três dias de sol, se percebe a metamorfose e a pitangueira estará bem colorida, com flores brancas ainda desabrochando, alguns frutos verdes, outros amarelos, alaranjados e em seu ápice, começam a se avermelhar por todos os pequenos galhos.
Quando bem vermelhas, quase cor de jambo, estão no ponto para colher e chupar. O sabor ácido adocicado bem suculenta, lembra sabor de pétalas e tem cheiro suave inconfundível.
Segundo pesquisas da Embrapa a pitanga é nutritiva, rica em vitaminas e tem função terapêutica. Nos dias atuais, devido ao seu baixo potencial calórico pode ser uma ótima dica de emagrecimento.
Rica em vitamina C é antioxidante, pode ajudar na proteção da pele, deixando macia, bonita e saudável. Seu sabor é para paladares exigentes e que gostam de sabores únicos e a dica é consumir a pitanga bem vermelha.
Simplesmente colher a pitanga e comer ao natural, mas na culinária pode se transformar no licor dos licores, doces e geleias para acompanhar com torradas, sucos, sorvetes e picolés de pitanga são sabores únicos e inesquecíveis aos paladares apurados.
As suas folhas servem como antiinflamatório, podendo ser mascadas ou em chás, servem para infecção intestinal, cólica ou dores de barriga. O chá da folha de pitanga também é indicado como calmante, combatendo insônia, ansiedade e até inflamação da garganta, gastrite e bronquites leves.
Soube de uma amiga que é uma das frutas que estão incorporadas ao Candomblé e aparece como vinculada a Exu, Oxóssi e Oxum, orixás vinculados a justiça, lealdade, beleza e proteção das matas e animais.
Para os amigos que gostam de uma boa cachaça, a gente lembra logo de limão, caju ou acerola, mas a pitanga é uma das vermelhinhas apreciadas pelos cachaceiros de plantão.
Por Belarmino Mariano. Imagem do autor.
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